Langues & Localisation

Découvrez comment ajouter plusieurs langues au sein de votre projet.

PandaSuite ne traduit pas automatiquement votre contenu, mais l'outil facilite grandement l'intégration de votre contenu en plusieurs langues.

Dans cet article

Ajouter une langue

Par défaut, votre projet est construit en une seule langue.

Avant d'éditer les contenus dans une autre langue, il est nécessaire d'ajouter cette langue dans votre projet pour faciliter votre configuration et avoir la possibilité de basculer de l'une à l'autre.

Pour ajouter la nouvelle langue :

• Rendez-vous dans les propriétés du Projet.
  • Dans la section Langues, cliquez sur + Ajouter.
  • Premièrement, déclarez la langue initiale du projet, celle dans laquelle vous avez travaillé jusqu'à précédent.
  • ⚠️ Il est essentiel de bien sélectionner cette langue initiale, car elle sert de référence pour toutes les autres. Toutes les modifications de mise en page dans cette langue seront automatiquement déclinées sur les autres langues. De même, une fois la langue initiale définie, il n'est pas possible de la modifier sans supprimer tout le contenu associé.

💡 Les langues indiquées dans PandaSuite Studio sont là qu'à titre indicatif pour vous aider dans votre configuration. Si la langue de votre choix n'est pas présente dans PandaSuite Studio, n'hésitez pas à contacter notre équipe ou à en utiliser une autre.

• Ajoutez une ou plusieurs autres langues. Vous pouvez ajouter autant de langues que nécessaire.
  • L'icône punaise vous permet de définir la langue par défaut, celle qui s'appliquera automatiquement à l'ouverture du projet.

Éditer une langue

Lorsque vous souhaitez éditer une autre langue, cliquez sur le drapeau situé en bas à droite de votre espace de travail et sélectionnez le drapeau correspondant à cette langue.

Vous pouvez changer les textes, les images, les contenus audios & vidéos ( Lecteur Vidéo et Vidéo plein écran). Quand vous changez la source des images, assurez-vous d'ajouter une nouvelle image avec le même ratio, sous peine de distorsion. Pour ajuster automatiquement la taille d'un bloc en fonction de la langue, nous vous recommandons d'utiliser le composant Flexbox

Il est également possible de changer certaines propriétés par langue. Dans le cas d'un composant URL Media Player ou un composant Web, il est par exemple possible de changer l'URL par langue. Il n'est pas encore possible de changer les actions (par exemple Ouvrir une URL externe) par langue, mais vous pouvez ajouter un data binding sur cette URL vers une variable par langue.

La mise en page de référence est celle de la langue initiale. Il n'est donc pas possible de modifier la mise en page pour une langue spécifique. Si vous modifiez la taille d'un bloc dans une langue (en raison d'une traduction plus longue, par exemple), cette modification sera répercutée sur toutes les versions.

Créer un menu de changement de langue

Vous avez la liberté de créer votre menu de changement de langue.

Pour changer de langue au niveau de l'interface :

• Sélectionnez votre déclencheur (drapeaux, FR/EN, etc.) et ajoutez une nouvelle action.
  • Choisissez un déclencheur et l'action Changer de langue pour la langue souhaitée.
  • L'application s'adaptera automatiquement à la langue choisie.

Localisation automatique selon la langue de l'appareil

Pour offrir une expérience utilisateur optimale, vous pouvez synchroniser votre application automatiquement avec la langue de l'appareil. Vous avez accès à la donnée locale qui provient du contexte de l'appareil.

Voici comment procéder :

• Ajoutez un composant Condition et créez une condition par langue
  • Activez l'option Évaluation automatique pour que la condition soit automatiquement évaluée
  • Dans le champ Si, choisissez la donnée Projet > Context > locale, la fonction Débute par et définissez la valeur correspondant à la langue souhaitée (par exemple, "fr" pour le français, "en" pour l'anglais, etc.). Pour connaître le code correspondant à la langue : Language designators with region
  • Définissez l'action : si la condition est remplie (c'est-à-dire si la langue de l'appareil correspond à la valeur définie), choisissez l'action Changer de langue et sélectionnez la langue appropriée.
  • Répétez ces étapes pour chaque langue que vous avez intégrée à votre application.

Langues et contenu dynamique

Il est également possible de rajouter des langues dans la base de données PandaSuite

Tout d'abord, assurez-vous que les langues souhaitées sont bien ajoutées à votre projet.

Une fois cela fait, vous pouvez enrichir votre base de données PandaSuite avec des traductions supplémentaires pour chaque clé. Chaque élément de contenu dynamique peut avoir des versions dans toutes les langues que vous avez définies.

Cela a-t-il répondu à votre question ? Merci pour les commentaires Il y a eu un problème pour soumettre vos commentaires. Veuillez réessayer plus tard.